TRILOGI PUTRI SCHOOLAHOLIC

-------------------------------------------------------------------------------------------
3 novel berisi tips & trik bersekolah di Indonesia & Singapura. Perjalanan kehidupan Putri Schoolaholic yang dikelilingi para pangeran di antara Jakarta, Singapura & Seoul...

Blog ini adalah tempat Yunisa berbagi ide-ide di balik penulisan Schoolaholic Princess termasuk belajar lebih banyak tentang Korea (termasuk jalan-jalan ke Korea)
------------------------------------------------------------------------------------------

Search This Blog - Cari di Blog ini


The Miracle Boys, Romansa Singapura, Simfoni Cinta

Tuesday, July 26, 2011

Yeongyang-dolsotbap 영양돌솥밥

Periuk batu atau dolsot diperkirakan dipakai sejak 1300 tahun lalu, yaitu zaman dinasti Baek-jea. Periuk batu ini pernah tidak dipakai setelah panci ala Jepang dipakai pada tahun 1920-an dan rice cooker dipakai pada akhir tahun 1960-an. Namun belakangan ini, periuk batu mulai dipakai kembali setelah diketahui nasi yang ditanak dengan daya tekan kuat tutup panci lebih lezat.

Bahan
120 g beras
30 g beras ketan
5 g beras hitam
5 g kacang hitam
1 chestnut
2 buah kurma Korea
20 g ginseng basah
3 biji buah ginkgo
1 sdt biji pinus (rebus dalam air mendidih untuk mengupas kulitnya)
1 gelas air

Saus
2 sdm kecap asin
½ sdt bubuk cabe merah
1 sdt daun bawang cincang halus
½ sdt bawang putih cincang halus
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen
1 sdt biji wijen

Cara Membuat

Cuci beras, beras ketan dan beras hitam dengan tersendiri, lalu direndam dalam air dingin selama 2 jam dan disaring selama 10 menit. Beras hitam harus direndam tersendiri karena dapat membuat beras dan beras ketan menjadi hitam.

Kacang hitam direbus dalam air mendidih selama 3 menit setelah direndam dalam selama 2 jam. Kacang hitam harus 2/3 matang karena lebih keras daripada bahan-bahan lain.
Lalu saring kacang hitam.

Kupas kulit chestnut dan potong menjadi 4. Kurma dibersihkan, lalu kupas dan potong menjadi 4.

Ginseng basah dibersihkan dan bagian atas dibuang, lalu dipotong melintang dengan panjang 2 cm dan tebal 0,7 cm.

Masukkan buah ginkgo ke dalam air mendidih bersama 1/4 sdt garam, lalu gelindingkan supaya kulit ginkgo terlepas. Ketika kulit ginkgo terlepas sekitar 2/3, saring dan bereskan kulit buah ginkgo.

Masukkan beras, beras ketan, beras hitam dan kacang hitam ke dalam periuk batu (dolsotbap). Campur rata. Lalu masukkan chestnut dan ginseng serta air. Masak dengan api besar selama 5 menit. 

Setelah nasi mulai mendidih, masak lagi dengan api sedang selama 10 menit, lalu pakai api kecil. Masukkan buah kurma, buah, ginkgo dan biji pinus, lalu dimasak lagi selama 10 menit.

Sajikan dengan saus.

Tips
  • Waktu menanak nasi, air lebih tinggi 1-1,5 cm daripada permukaan beras dalam periuk.
  • Waktu makan Dolsotbap, nasi dipindahkan ke dalam mangkuk lain dan dimakan dengan saus. Tuangkan air ke dalam periuk untuk kerak nasi menjadi bubur.

Untuk 2 orang

Koki: Kim Soo-jin, KBS World

No comments: