TRILOGI PUTRI SCHOOLAHOLIC

-------------------------------------------------------------------------------------------
3 novel berisi tips & trik bersekolah di Indonesia & Singapura. Perjalanan kehidupan Putri Schoolaholic yang dikelilingi para pangeran di antara Jakarta, Singapura & Seoul...

Blog ini adalah tempat Yunisa berbagi ide-ide di balik penulisan Schoolaholic Princess termasuk belajar lebih banyak tentang Korea (termasuk jalan-jalan ke Korea)
------------------------------------------------------------------------------------------

Search This Blog - Cari di Blog ini


The Miracle Boys, Romansa Singapura, Simfoni Cinta

Friday, July 29, 2011

Kimchi-jjigae 김치찌개 Sup Kimchi

Kimchi-jigae merupakan sejenis sup pedas dari Kimchi. Masakan ini dianggap sebagai masakan rakyat karena bahannya sederhana dan cara memasaknya mudah. Biasanya Kimchi sawi putih, daging dan tahu menjadi bahan utama untuk Kimchi-jjigae. Terutama Kimchi yang sudah difermentasikan dan mempunyai rasa yang cukup asam dapat menghasilkan rasa Kimchi-jjigae yang mendalam. Belum terdapat catatan kuno mengenai asal usul Kimchi-jjigae sehingga diperkirakan masakan ini mulai terkenal sekitar tahun 1970-an saat harga sawi putih mulai murah dan setiap rumah tangga memasak Kimchi.

Bahan:
300 g Kimchi yang cukup matang
100 g daging babi atau sapi
20 g daun bawang
½ buah (70g) bawang bombay
200 g tahu
5 gelas air

Bumbu: Campur
1 sdt bubuk cabe merah
2 sdt bawang putih cincang halus
2 sdt arak
1 sdt minyak wijen

Cara Membuat:
Potong Kimchi dengan ukuran 2 cm.
Potong daging dengan ukuran 2x3 cm dan tebalnya 0,7 cm. Bilas dengan air dingin lalu disaring.

Potong melintang daun bawang dengan tebal 0,7 cm.
Bawang bombai dibelah dua lalu dipotong dengan tebal 0,7 cm.
Tahu dipotong dadu dengan ukuran 1,5 cm.

Kimchi dan daging diaduk-aduk dengan campuran bumbu-bumbu. 
Masak Kimchi dan daging dengan 3 gelas air dengan api sedang selama 20 menit.
Masukkan daun bawang, bawang bombay, dan tahu lalu tambah 2 gelas air. Masak lagi dengan api sedang selama 10 menit.

Tips
  • Jika rasa Kimchi terlalu tajam, buanglah sebagian isi bumbu dalam Kimchi.
  • Daun bawang dipakai untuk menghilangkan bau daging babi.
  • Kalau tidak menyukai rasa manis bawang bombai, boleh memakai jamur jenis apa saja kecuali jamur shitake yang berwangi keras.
  • Bumbu-bumbu dan bahan lain dicampur sebelum dimasak supaya masakan berasa lebih lezat.
  • Jika tidak memakai daging babi, goreng Kimchi dengan sedikit minyak goreng sebelum dimasak.


Koki: Kim Soo-jin, KBS World

No comments: