TRILOGI PUTRI SCHOOLAHOLIC

-------------------------------------------------------------------------------------------
3 novel berisi tips & trik bersekolah di Indonesia & Singapura. Perjalanan kehidupan Putri Schoolaholic yang dikelilingi para pangeran di antara Jakarta, Singapura & Seoul...

Blog ini adalah tempat Yunisa berbagi ide-ide di balik penulisan Schoolaholic Princess termasuk belajar lebih banyak tentang Korea (termasuk jalan-jalan ke Korea)
------------------------------------------------------------------------------------------

Search This Blog - Cari di Blog ini


The Miracle Boys, Romansa Singapura, Simfoni Cinta

Monday, July 25, 2011

Samsaek-namul 삼색나물 Tiga Sayur

Masakan Namul merupakan masakan Korea yang bersejarah lama karena ada sebuah catatan di buku bernama 'Goryeosa' bahwa tiga jenis masakan sayur, Namul, selalu dihadiri sebagai sesajen di istana. Masakan Namul ini dipengaruhi agama Buddha dan disantap sepanjang tahun dengan memakai sayur kering yang disiapkan untuk musim saat tidak mendapat sayur segar. Mempersembahkan tiga jenis masakan sayur ini pada upacara spiritual bermakna mempersembahkan semua sayur.

Bayam berbumbu
400g bayam
1 sdt garam
1 sdt kecap asin Korea
1 sdm minyak wijen
1 sdt bawang putih cincang halus
1 sdt biji wijen
Saus tiram, jika suka

Lobak berbumbu
500g lobak
1/4 buah cabai merah
1/2 sdm minyak wijen
1/2 sdm biji wijen
1 sdm daun bawang cincang
1 sdm bawang putih cincang halus
1/2 sdm garam
1/2 sdt sari jahe
3 sdm air
minyak goreng secukupnya
Kaldu udang kering, agar lebih nikmat

Pakis berbumbu
200g pakis rebus
1 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
1 sdt daun bawang (bagian putih) cincang halus
1 sdt kecap asin unutk sup
1 sdt biji wijen
1/2 sdm bawang putih cincang halus
1/2 sdt garam
4 sdm air
minyak wijen secukupnya
Saus Bulgogi, jika suka


Cara Membuat
Bayam

Cuci bayam, lalu rebus dengan garam dalam air mendidih selama 30 detik. Bilas dengan air dingin agar tidak hancur.

Bilas bayam dengan air dingin dan peras. 

Aduk bayam bersama garam, kecap asin untuk sup, minyak wijen dan bawang putih cincang halus, (saus tiram) dengan memakai tangan.

Lobak

Potong lobak dengan bentuk korek berukuran 0,3 cm.

Keluarkan biji cabai merah, lalu dipotong halus.

Tumis bawang di dalam wajan. Setelah wangi masukkan irisan lobak, lalu tumis di atas api sedang selama 3 menit. Masukkan garam dan sari jahe.

Masukkan 3 sdm air, lalu tutup wajan dan masak dengan api kecil selama 7-8 menit.

Ketika lobak menjadi lembut dan berair, masukkan daun bawang cincang dan ½ sdm minyak wijen.

Pakis
Pakis kering: rendam dalam bekas air cuci beras selama setengah hari. Kemudian, rebus dalam air mendidih selama 20-30 menit.

Bilas pakis rebus dalam air mendidih, lalu tiriskan.


Tempatkan pakis dalam wadah sedang, lalu dibumbui dengan minyak wijen, daun bawang, kecap asin untuk sup, bawang putih cincang halus, garam, gula, saus Bulgogi dan 4 sdm air. Diamkan selama 30 menit.

Olesi wajan dengan sedikit minyak goreng, lalu tumis pakis yang dibumbui selama 5 menit di atas api sedang.


Tempatkan Namul atau sayur berbumbu yang sudah jadi itu dan taburi biji wijen di atasnya. Letakkan cabai di atas lobak berbumbu.



Koki: Seon Dong-ju, KBS World

No comments: