Nama asli Sinseollo adalah Yeolgujatang dan bermakna sup yang sesuai dengan selera. Masakan ini diperkenalkan dari dinasti Qing, Cina pada masa dinasti Joseon Korea dan dikembangkan sesuai dengan budaya makan Joseon. Masakan ini menjadi hidangan jamuan pesta yang terbagus dengan dilengkapi berbagai jenis bahan makanan. Dengan demikian, Sinseollo ini dapat dikatakan mewakili masakan Korea yang bergizi tinggi, rasanya enak, dan berpenampilan indah.
Bahan
Kaldu
200g daging sapi (brisket)
100g lobak
30g daun bawang
5 siung bawang putih
1 sdm kecap asin untuk sup
1 sdt garam
1/2 sdt bawang putih cincang halus
Bakso
50g daging sapi giling (bagian pantat)
20g tahu
1 sdt kecap asin
1/2 sdt bawang putih cincang halus
1 sdt minyak wijen
1/8 sdt merica bubuk
Bakwan ikan
50g irisan ikan putih (pollak)
1sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
Bakwan daun bawang bagian hijau
20g daun bawang bagian hijau
5g jamur kuping
7 butir telur
2 sdm tepung terigu
minyak goreng
Bumbu untuk daging sapi rebus
1 sdm kecap asin untuk sup
1 sdt bawang putih cincang halus
1 sdt arak masak
1 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica bubuk
Hiasan masakan
3 buah kenari
5 buah ginkgo
20g biji pinus
40g wortel, potong berukuran 2x5cm dan tebalnya 0.5 cm.
Cara Memasak:
Rebus daging sapi dengan 1L air setelah direndam selama 5 menit. Sesudah busa muncul, keluarkan daging lalu dibilas 2 kali dengan air dingin.
Rebus lagi daging sapi dalam 1,5L air bersama dengan lobak, daun bawang dan bawang putih. Rebus dengan api besar selama 20 menit lalu keluarkan lobak, daun bawang dan bawang putih. Daging direbus terus dengan api sedang selama 30 menit, lalu pakai api kecil dan masak selama 10 menit.
Kuah didinginkan dan disaring pakai kain kasa dan dibumbui. Potong daging sapi menjadi 5 lembar dengan ukuran 2x3 cm dan tebalnya 0,5 cm. Sisa daging dipotong dengan ukuran sedang. Lobak matang dipotong 3x3 cm dan tebalnya 1cm.
Bakso
Daging giling dihilangkan darahnya, lalu dihaluskan lagi. Hancurkan tahu sampai halus. Campurkan daging dan tahu bersama dengan bumbu dengan mengaduk-aduk. Jadikan bentuk bulat berdiameter 1,5 cm seperti bakso.
Bakso daging dilapiskan tepung terigu dan dicelupi dalam kocokan telur. Goreng dengan api sedang.
Bakwan Ikan
Iris ikan dengan ukuran 2x5 cm dan tebalnya 0,5 cm, lalu dibumbui dengan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit. Lapiskan tepung terigu dan dicelupi dalam kocokan telur. Goreng dengan membalik-balik pakai api sedang
Dadar Daun Bawang
Batang daun bawang bagian hijau disate dengan menusuk bagian 1cm dari atas batangnya, dengan lebar 3 cm. Tusuk lagi bagian tengah batang seperti tadi. Lalu lapisi dengan tepung terigu dan celup ke kocokan putih telur. Goreng dengan membalik-balik pakai api kecil. Potong dengan ukuran 2x5cm.
Telur Dadar
Bersihkan jamur kuping setelah direndam dalam air hangat. Potong halus dan campurkan dengan kocokan putih telur. Masak telur dadar dengan tebal 0,5 cm. Dadar kuning telur. Dadar sisa putih telur. Potong telur dadar putih, kuning, dan yang dicampur jamur dengan ukuran 2x5 cm.
Hiasan masakan
Kupas kulit dalam buah kenari setelah direbus. Tumis buah gingko dengan sedikit garam secara sepintas, lalu kupas kulitnya. Lap biji pinus dengan tisu kertas.
Penyajian
Wadah Sinseollo dialasi lobak dan daging sapi yang direbus.
Taruh 5 potong daging sapi, bakwan ikan, bakwan daun bawang bagian hijau, telur dadar dan wortel masing-masing dengan memutar. Tempatkan bakso daging, buah gingko, buah kenari dan biji pinus di sekitar lubang di tengah wadah. Tuangkan kaldu dan rebus.
Tips:
- Hilangkan kotoran daging dengan merebus.
- Lobak, daun bawang, dan bawang putih direbus 20 menit supaya tidak jadi lembek.
- Daging giling dihaluskan lagi dengan pisau supaya tidak menggumpal.
- Aduk-aduk adonan daging dan tahu dengan baik supaya tidak pecah-pecah.
- Samakan ukuran semua bahan sesuai dengan besarnya wadah Sinseollo (lebar 2 cm, panjang 5 cm, tebal 0,5 cm)
- Tempatkan arang di bagian bawah Sinseollo agar hidangan tetap hangat.
Koki: Kim Soo-jin,
KBS World
No comments:
Post a Comment