Dari tanggal 1 hingga 14 bulan pertama tahun baru lunar (bulan) dianggap sebagai masa untuk melakukan upacara spiritual terhadap leluhur dan persiapan untuk memulai satu tahun baru. Sedangkan hari bulan purnama pertama yang disebut Jeongwol-daeboreum merupakan masa permulaan tahun baru bagi orang yang hidup karena dapat memulai semua aktivitas pencarian makanan. Untuk memperingati hari ini, masyarakat Korea menyantap Ogokbap, salah satu makanan khas pada hari itu. Ogokbap yang dibuat dari 5 jenis padi-padian yang sudah dipanen pada musim gugur lalu yang maknanya mengharapkan panen raya.
Bahan:
140 g beras ketan
180 g beras biasa
60 g kacang hitam, rendam dalam air dingin ½ hari hingga mengembang
80 g kacang merah
40 g milet merah
40 g milet putih
3 g garam
2 gelas air
2 gelas air rebusan kacang merah
Cara Membuat:
Rebus kacang merah (agar empuk nanti) selama 10 menit lalu buang airnya. Rebus lagi selama 10 menit dengan air baru. Bilas dan saring kacang merah. Air yang didapat waktu rebus kacang merah kedua kali dipakai untuk menanak nasi.
Cuci beras, lalu rendam dalam air selama 30 menit untuk musim panas dan 1 jam untuk musim dingin.
Cuci milet merah dan putih, dan beras ketan.
Tempatkan padi-padian di dalam panci.
Campur 2 gelas air rebusan kacang merah, 2 gelas air, dan garam. Kemudian, tuangkan ke dalam panci berisi padi-padian. Tuangkan air lebih banyak satu buku jari dari pada tinggi beras jika tangan dimasukkan ke dalam beras.
Masak dengan api besar selama 15 menit, kemudian masak 10-15 menit lagi dengan api sedang. Diamkan selama 5 menit dengan api kecil.
Tips:
Rasio beras dengan beras ketan disamakan dan jumlah padi-padian lain 1/3 dari beras. Kalau tidak menyukai nasi lengket, pakai lebih banyak beras biasa daripada beras ketan.
Air yang pertama dipakai untuk merebus kacang merah dibuang karena rasa pahit kacang merah.
Ogokbab digarami sedikit waktu dimasak supaya rasa padi-padian dan beras sesuai.
Boleh disantap dengan kol yang direbus dan saus Ssamjang dari tauco kedelai.
Koki: Seon Dong-ju,
KBS World
No comments:
Post a Comment