TRILOGI PUTRI SCHOOLAHOLIC

-------------------------------------------------------------------------------------------
3 novel berisi tips & trik bersekolah di Indonesia & Singapura. Perjalanan kehidupan Putri Schoolaholic yang dikelilingi para pangeran di antara Jakarta, Singapura & Seoul...

Blog ini adalah tempat Yunisa berbagi ide-ide di balik penulisan Schoolaholic Princess termasuk belajar lebih banyak tentang Korea (termasuk jalan-jalan ke Korea)
------------------------------------------------------------------------------------------

Search This Blog - Cari di Blog ini


The Miracle Boys, Romansa Singapura, Simfoni Cinta

Thursday, July 28, 2011

Dubu-jorim (두부조림)

Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang terkenal di Asia Timur dan berasal dari Dinasti Song, Cina. Tahu pada umumnya dibuat dengan cara merebus kedelai dan menggilingnya dengan halus. Jika direbus lagi dengan menambah air, itu menjadi susu kedelai. Tetapi untuk menjadikan tahu, susu kedelai ini harus digumpalkan. Proses pembuatan tahu ini sama dengan cara untuk membuat keju dari susu. Oleh sebab itu, diperkirakan bahwa tahu dibuat oleh kaum petani dengan menerapkan cara pembuatan keju yang dipelajari oleh kaum pengembara. Catatan pertama tentang tahu ini adalah sebuah puisi yang ditulis oleh Lee Saek pada Dinasti Koryeo dan tertulis bahwa tahu cocok untuk lansia ompong seperti dia.

Bahan:
400 g tahu
200 g daging sapi berlemak
100 g tunas bawang putih
2 buah cabai merah kering
1 batang daun bawang
½ buah bawang bombai

Bumbu:
1/5 sdt merica bubuk
10g daun bawang
10g bawang putih
½ sdm kecap asin
½ sdm gula pasir

Saus, campur
6 sdm kecap asin
½ sdm saus tiram (atau saus worcester)
1½ sdm arak masak (atau anggur putih)
1½ sdm bubuk cabai merah,
1½ sdm bawang putih cincang halus,
½ sdm Gochujang / paste sambal Korea
1½ sdm pati sirup
1½ sdm daun bawang cincang halus
1½ sdm bawang bombai cincang halus
1 gelas air

Cara Membuat:
Daging sapi giling dibumbui dan diaduk-aduk sampai lengket (agar nanti bertahan di dalam tahu)

Tahu dibagi 4, kira-kira jadi berukuran 5 cm x 5 cm x 3 cm lalu lubangi tengahnya dan taburi tepung sagu (agar nanti isi daging tidak lepas dari tahu)
Potong bulat cabai merah kering dengan ukuran 0,5 cm, bawang bombai 1 cm, dan tunas bawang putih 5 cm. Potong melintang daun bawang dengan ukuran 0,5 cm
Masukkan daging berbumbu ke dalam lubang pada tahu.
Tempatkan tahu isi daging itu di dalam panci, tuangkan saus. Mula-mula masak dengan api besar, lalu kecilkan api setelah saus mendidih. Masak selama 5 menit. Ambil saus yang sedang dimasak, lalu taburi di atas permukaan tahu isi berkali-kali selama masak. Lalu masukkan cabai merah kering, tunas bawang putih, dan daun bawang. Masak lagi selama 5 menit.

Koki: Seon Dong-ju, KBS World

No comments: