Resep dari Grand Hyatt Jakarta
Framboise Chocolate Cake
Bahan:
Chocolate sponge:
225 g telur
200 g gula pasir
175 g tepung terigu
40 g tepung maizena
50 g cokelat bubuk
50 g mentega cair
90 g air
5 g garam
5 g Baking powder
25 g Quick 75 atau cake emulsifier lain
Dark chocolate mousse:
500 ml susu segar
100 g gula pasir
6 butir kuning telur
7 lembar gelatine, potong-potong, rendam air dingin hingga lembek
500 g krim kocok
150 g dark chocolate, lelehkan
Khusus raspberry
150 g raspberry pure
100 g raspberry segar
Cara membuat:
* Masukkan semua bahan kecuali mentega cair ke dalam mangkuk.
* Kocok hingga mengembang kurang lebih 6 menit.
* Masukkan mentega cair, kurangi kecepatan mikser.
* Setelah tercampur rata, tuangkan ke dalam 2 buah cetakan bundar 18 cm yang sudah dialasi kertas.
* Panggang dengan suhu 170 derajat selama 15 menit.
* Angkat dan dinginkan.
Dark Chocolate Mouse:
* Rebus susu dan gula hingga gula larut.
* Kocok kuning telur hingga rata. Tuangi sedikit susu panas, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu dan masak hingga mengental.
* Angkat, tambahkan gelatine yang sudah lembek, aduk hingga gelatine larut. Sisihkan hingga dingin.
* Campur dengan krim kocok dan cokelat, aduk rata.
( * Tambahkan pure raspberry, aduk rata. Sisihkan)
Penyelesaian:
* Belah cake membujur menjadi 3 bagian.
* Taruh 1 potong cake dalam loyang ring 20 cm (ukuran loyang lebih besar dari cake).
* Taruh chocolate mousse dalam kantong semprotan kue. Semprotkan ke keliling cake hingga tertutup rapi.
* Perciki cake dengan sirop gula. Olesi permukaannya dengan chocolate mousse.
* Taburi dengan buah raspberry segar. Tutup dengan cake yang lain. Kerjakan melapis yang sama lalu tutup bagian atasnya dengan chocolate mousse.
* Simpan ke dalam freezer, hingga beku.
* Keluarkan dari freezer dan siram dengan chocolate ganache yang hangat
* Hias sesuai selera.
Untuk 2 loyang @ 16 potong
Prune Chocolate Cake
Bahan:
Walnut sponge:
500 g kuning telur
100 ml air
25 ml rhum, jika suka
2.5 g esens vanilla
2.5 g garam
1.5 g kayu manis bubuk
1 sdt kulit jeruk lemon parut
150 g tepung panir putih
200 g walnut bubuk
750 g putih telur
450 g gula pasir
Prune compote:
500 g prune tanpa biji
250 ml sirop gula
100 ml rhum
Chocolate Mousse: (lihat resep Framboise Chocolate Cake)
Cara membuat:
Walnut sponge: Kocok kuning telur, air dan vanili hingga mengembang.
* Campurkan walnut, bread crumb,cinnamon, salt, kulit jeruk lemon parut, ratakan.
* Kocok putih telur dan gula hingga menjadi kaku.
* Campurkan ke dalam kocokan telur dan aduk rata, secara perlahan.
* Tambahkan campuran walnut ke dalam campuran telur , terakhir masukkan rhum, jika suka, aduk rata.
* Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang ring 20 cm yang sudah dialasi kertas.
* Panggang dalam oven panas 180C selama 30 menit hingga matang.
* Angkat dan dinginkan.
Prune compote: Campur rhum dan sirop gula, masukkan prune dan rendam selama semalam.
Penyelesaian:
* Belah cake membujur menjadi 2 bagian.
* Taruh 1 potong cake dalam cetakan ring yang sedikit lebih besar. Perciki dengan sirop gula.
* Olesi dengan chocolate mousse lalu taburi dengan potong prune.
* Tumpuk dengan 1 potong cake yang lain. Kerjakan yang sama.
* Terakhir lapisi dengan chocolate mousse. Hias sesuai selera.
Untuk 2 loyang @ 16 potong
American Chocolate Cake
Bahan:
American chocolate sponge:
10 butir telur ayam
325 g gula kastor
2,5 g vanili bubuk
450 g tepung terigu
180 g cokelat bubuk
150 ml air hangat
Sirup Gula:
1 liter air
1 kg gula pasir
Chocolate Ganache:
150 ml krim segar
250 g dark chocolate
Cara membuat:
* Kocok telur dan gula hingga mengembang.
* Ayak tepung terigu, sisihkan.
* Campurkan cokelat bubuk dan air hangat dan aduk menggunakan kocokan kawat hingga merata.
* Masukkan tepung sedikit-sedikit ke dalam telur kocok dan aduk secara perlahan hingga rata.
* Masukkan campuran cokelat dan aduk hingga merata.
* Tuang ke dalam 2 buah loyang ring 20 cm yang dialasi kertas. Ratakan.
* Masukkan ke dalam oven dengan panas 180 derajat selama 25 menit.
* Angkat dan dinginkan.
Sirup Gula:
* Panaskan air, masukkan gula , rebus hingga mendidih dan larut.
* Angkat dan dinginkan.
Chocolate Ganache:
* Didihkan krim, tuang ke dalam cokelat.
* Aduk-aduk hingga cokelat leleh dan kental. Dinginkan.
Penyelesaian:
* Belah cake membujur menjadi tiga bagian.
* Letakkan 1 potong cake di atas round table, perciki sirop gula dan oles chocolate ganache, ulangi hingga lapis ketiga.
* Lapisi seluruh permukaan dan sisi cake dengan chocolate ganache, kemudian simpan di dalam kulkas.
* Hias sesuai selera.
Untuk 2 loyang @ 16 potong
White and Dark Chocolate Pistachio Cake
Bahan: 1 American chocolate sponge
Dark chocolate mousse: lihat Raspbery cake
White chocolate Mousse:
500 g susu segar
100 g gula pasir
6 butir kuning telur
7 lembar gelatine
500 ml whipped cream
150 g white chocolate, potong-potong
100 g kacang pistachio, haluskan
Cara membuat:
White Chocolate Mousse:
* Kocok kuning telur hingga rata. Tuangi sedikit susu panas, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu dan masak hingga mengental.
* Angkat, tambahkan white chocolate cincang, aduk hingga larut.
* Tambahkan gelatine yang sudah lembek, aduk hingga gelatine larut. Sisihkan hingga dingin.
* Campur dengan krim kocok, aduk rata. Masukkan pistachio bubuk, aduk rata.
Penyelesaian :
* Potong membujur cake menjadi 3 bagian.
* Ambil cetakan persegi empat, Taruh di dasar loyang, perciki sirop gula.
* Tuangkan dark chocolate mousse, tumpuk dengan sepotong cake, lalu beri sirup gula.
* Olesi white chocolate mousse. Tutup dengan cake dan beri sirop gula. Terakhir olesi Chocolate Ganache.
* Hiasi sesuai selera.
Untuk 60 potong
Chocolate Cassata Cake (Choc Log Cake)
Chocolate Roulade:
500g telur ayam
350 g gula pasir
400 g tepung terigu
200 ml susu cair
50 g cokelat bubuk
White Chocolate Mousse: (Lihat Resep Pistachio Cake)
Isi:
150 g kiwi, potong kecil
150 g strawberry, potong kecil
150 g buah peach kalengan, potong kecil
Cara membuat:
* Kocok telur dengan gula hingga mengembang.
* Ayak tepung terigu dan cokelat bubuk.
* Masukkan tepung ke dalam campuran telur dan aduk perlahan.
* Tambahkan susu dan dan aduk pelan agar tidak turun.
* Siapkan loyang segi empat 50x 45 x 2 cm. Alasi dengan kertas roti.
* Tuangkan adonan tadi ke dalamnya dan ratakan.
* Bakar dengan suhu 170 derajat Celcius selama 5 menit.
* Angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:
* Olesi permukaan chocolate roulade dengan 2 sendok besar white chocolate mousse.
* Taburi dengan buah-buahan yang telah dipotong kecil.
* Gulung secara perlahan sambil padatkan.
* Simpan dalam lemari pendingin.
* Hias sesuai selera.
Untuk 30 potong
No comments:
Post a Comment