Chocolate Cake Lapis
Bahan sponge cokelat:
5 btr kuning telur
5 btr telur
75 gr gula
75 gr gula palem
110 gr mentega
35 gr cokelat bubuk
70 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Bahan sirup gula:
50 gr gula pasir
200 cc air hangat
10 gr kopi instan
Bahan lapisan cokelat:
120 gr kuning telur
10 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena
625 gr krim kental tawar
300 gr cokelat dark compound
20 gr cokelat bubuk
2 sdt essens vanila
Cara membuat:
1. Siapkan loyang berukuran 24x24 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega tipis-tipis. Nyalakan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
2. Untuk membuat sponge cake, kocok telur, kuning telur, dan gula, hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan tepung maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
4. Masukkan mentega leleh dan cairan kopi, dan aduk rata. Masukkan ke dalam loyang. Panggang selama 25-30 menit atau hingga matang. Dinginkan.
5. Untuk lapisan cokelat, kocok kuning telur hingga tercampur. Sisihkan.
6. Campurkan gula, cokelat bubuk, dan tepung maizena dalam panci. Aduk rata.
7. Masukkan krim kental sedikit-sedikit sambil tetap diaduk hingga rata. Didihkan dengan api kecil sambil aduk rata.
8. Kocok kembali kuning telur sambil memasukkan campuran krim sedikit demi sedikit. Ketika telur sudah cukup panas, kembalikan ke dalam panci dan aduk terus hingga campuran mengental. Jangan sampai mendidih. Angkat dari api.
9. Masukkan cokelat dark compound dan essens vanila. Biarkan cokelat meleleh dan aduk rata. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tutup dengan plastic wrap di permukaannya. Dinginkan kurang lebih 2 jam. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
10. Campurkan bahan sirup kopi, dan dinginkan.
11. Potong dan buang bagian atas sponge cake yang telah dingin, dan potong melintang menjadi tiga bagian sama rata. Oleskan sirup kopi di atas potongan cake bagian bawah, oleskan satu bagian lapisan cokelat. Tutup dengan potongan cake kedua, oles dengan sirup kopi, oles dengan satu bagian lapisan cokelat lagi. Tutup dengan potongan cake terakhir, olesi dengan sirup kopi dan tutup dengan 1 bagian terakhir lapisan cokelat. Tutup juga bagian pinggir cake. Simpan di dalam lemari pendingin.
12. Hias dengan bunga bougenville, bunga jeruk, strawberry dan buah kersen, atau bunga, daun dan buah yang ada di sekitar kita.
Tips:
Hati-hati memilih bunga, buah, dan daun, pilih yang tidak banyak getahnya. Apabila buahnya dapat dimakan, berarti bunga dan daunnya aman untuk hiasan.
Resep: Mario
Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Source: Tabloid Nova / Kompas
Bahan:
3 buah (400 g) pisang Ambon tua, haluskan
60 ml minyak sayur
200 ml susu segar
1 butir telur
½ sdt vanili bubuk
Campur jadi satu:
280 g tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
100 g gula pasir halus
½ sdt garam
Taburan: 150 g chocolate button
Cara membuat:
•Semir loyang loaf 20x10x8 cm dengan margarin lalu taburi tepung terigu.
•Campur pisang halus dengan minyak, susu dan vanili hingga rata. Sisihkan.
•Aduk campuran pisang dengan campuran terigu hingga rata.
•Masukkan chocolate button, aduk rata.
•Tuang adonan ke dalam loyang lalu ratakan.
•Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
•Angkat, dinginkan.
Untuk 8 potong
Resep: Detik
Easy Chocolate Cake
Cara membuat:
Choco Chips Cake
Bahan:
225 g mentega tawar
200 g gula pasir
4 butir telur ayam
150 g chocolate chips/button
Ayak jadi satu:
250 g tepung terigu
30 g cokelat bubuk
1 sdt baking powder
Cara membuat:
* Siapkan loyang segi empat 20 cm, semir margarin, taburi terigu.
* Kocok mentega dan gula hingga lembut dan mengembang.
* Tambahkan telur ayam satu persatu sambil kocok hingga larut.
* Masukkan campuran terpung terigu, aduk rata.
* Tambahkan chocolate chips, aduk rata.
* Tuang ke dalam loyang, ratakan.
* Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
* Angkat dan dinginkan.
Untuk 16 potong
Resep: Detik
Blackforest Caramel Cream
Bahan cake:
10 kuning telur
4 putih telur
150 gr gula pasir
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr cokelat bubuk
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
125 gr margarin
1 sdt cokelat pasta
Bahan cream caramel:
100 gr krim bubuk
200 ml air es
75 gr gula pasir
200 ml susu cair hangat
25 gr maizena
100 gr milk cooking chocolate, potong-potong
1/4 sdt garam
2 kuning telur, kocok lepas
5 lembar gelatin, rendam, peras
Bahan isi: 200 gr dark ceri, belah dua
Bahan sirup (aduk rata):
1 sdm gula pasir
1 sdm air panas
2 sdm rhum
Bahan toping: 150 gr dark cooking chocolate, serut lebar
Cara membuat:
No comments:
Post a Comment