TRILOGI PUTRI SCHOOLAHOLIC

-------------------------------------------------------------------------------------------
3 novel berisi tips & trik bersekolah di Indonesia & Singapura. Perjalanan kehidupan Putri Schoolaholic yang dikelilingi para pangeran di antara Jakarta, Singapura & Seoul...

Blog ini adalah tempat Yunisa berbagi ide-ide di balik penulisan Schoolaholic Princess termasuk belajar lebih banyak tentang Korea (termasuk jalan-jalan ke Korea)
------------------------------------------------------------------------------------------

Search This Blog - Cari di Blog ini


The Miracle Boys, Romansa Singapura, Simfoni Cinta

Sunday, August 22, 2010

Variasi Cake Cokelat

Choc Cake Lapis, Chocolate Banana Cake, Easy Choc Cake, Cake Cokelat Lapis, Cake Cokelat Kacang, Choc Cake, Choco Chips Cake, Blackforest Caramel Cream
Chocolate Cake Lapis
Bahan sponge cokelat:
5 btr kuning telur
5 btr telur
75 gr gula
75 gr gula palem
110 gr mentega
35 gr cokelat bubuk
70 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena

Bahan sirup gula:
50 gr gula pasir
200 cc air hangat
10 gr kopi instan

Bahan lapisan cokelat:
120 gr kuning telur
10 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena
625 gr krim kental tawar
300 gr cokelat dark compound
20 gr cokelat bubuk
2 sdt essens vanila

Cara membuat:
1. Siapkan loyang berukuran 24x24 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega tipis-tipis. Nyalakan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
2. Untuk membuat sponge cake, kocok telur, kuning telur, dan gula, hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan tepung maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
4. Masukkan mentega leleh dan cairan kopi, dan aduk rata. Masukkan ke dalam loyang. Panggang selama 25-30 menit atau hingga matang. Dinginkan.
5. Untuk lapisan cokelat, kocok kuning telur hingga tercampur. Sisihkan.
6. Campurkan gula, cokelat bubuk, dan tepung maizena dalam panci. Aduk rata.
7. Masukkan krim kental sedikit-sedikit sambil tetap diaduk hingga rata. Didihkan dengan api kecil sambil aduk rata.
8. Kocok kembali kuning telur sambil memasukkan campuran krim sedikit demi sedikit. Ketika telur sudah cukup panas, kembalikan ke dalam panci dan aduk terus hingga campuran mengental. Jangan sampai mendidih. Angkat dari api.
9. Masukkan cokelat dark compound dan essens vanila. Biarkan cokelat meleleh dan aduk rata. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tutup dengan plastic wrap di permukaannya. Dinginkan kurang lebih 2 jam. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
10. Campurkan bahan sirup kopi, dan dinginkan.
11. Potong dan buang bagian atas sponge cake yang telah dingin, dan potong melintang menjadi tiga bagian sama rata. Oleskan sirup kopi di atas potongan cake bagian bawah, oleskan satu bagian lapisan cokelat. Tutup dengan potongan cake kedua, oles dengan sirup kopi, oles dengan satu bagian lapisan cokelat lagi. Tutup dengan potongan cake terakhir, olesi dengan sirup kopi dan tutup dengan 1 bagian terakhir lapisan cokelat. Tutup juga bagian pinggir cake. Simpan di dalam lemari pendingin.
12. Hias dengan bunga bougenville, bunga jeruk, strawberry dan buah kersen, atau bunga, daun dan buah yang ada di sekitar kita.

Tips:
Hati-hati memilih bunga, buah, dan daun, pilih yang tidak banyak getahnya. Apabila buahnya dapat dimakan, berarti bunga dan daunnya aman untuk hiasan.

Resep: Mario
Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Source: Tabloid Nova / Kompas
Chocolate Banana Cake
Bahan:
3 buah (400 g) pisang Ambon tua, haluskan
60 ml minyak sayur
200 ml susu segar
1 butir telur
½ sdt vanili bubuk
Campur jadi satu:
280 g tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
100 g gula pasir halus
½ sdt garam
Taburan: 150 g chocolate button

Cara membuat:
•Semir loyang loaf 20x10x8 cm dengan margarin lalu taburi tepung terigu.
•Campur pisang halus dengan minyak, susu dan vanili hingga rata. Sisihkan.
•Aduk campuran pisang dengan campuran terigu hingga rata.
•Masukkan chocolate button, aduk rata.
•Tuang adonan ke dalam loyang lalu ratakan.
•Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
•Angkat, dinginkan.
Untuk 8 potong
Resep: Detik

Easy Chocolate Cake
Bahan:
125 g mentega tawar
200 g gula pasir
2 butir telur ayam
125 ml susu segar
Ayak jadi satu:
150 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder

Cara membuat:
* Siapkan loyang tulban (lubang tengah) diameter 20 cm, semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
* Kocok sebentar gula dan mentega dengan mikser berkecepatan rendah hingga tercampur rata.
* Masukkan telur, susu dan campuran terigu.
* Aduk dengan mixer berkecepatan sedang hingga semua bahan larut.
* Tuang ke dalam loyang, ratakan.
* Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
* Angkat dan dinginkan. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 16 potong
Resep: Detik
Cake Chocolate Lapis
Bahan:
120 g dark cooking chocolate
20 g mentega tawar
1 sdm susu full cream cair
120 g mentega tawar
350 g gula pasir halus
1/2 sdt vanili bubuk
2 butir telur ayam
375 ml susu full cream
Ayak jadi satu:
240 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
1 sdt baking powder
3/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam
Lapisan:
400 ml fresh cream
60 g mentega
450 g cokelat putih, cincang

Cara membuat:
* Lelehkan cokelat bersama mentega dan susu hingga lumer. Angkat, biarkan hingga agak dingin.
* Kocok mentega, gula dan vanili hingga lembut.
* Tambahkan telur satu persatu sambil aduk hingga rata.
* Masukkan campuran cokelat leleh,aduk rata.
* Masukkan campuran tepung terigu bergantian dengan susu sambil aduk hingga rata.
* Tuangkan adonan ke dalam 2 buah loyang 18 cm yang sudah dialasi kertas dan disemir mentega. Ratakan.
* Panggang dalam oven panas 180 C selama 40 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Lapisan:
* Ambil 200 ml cream, campur dengan mentega dan cokelat. Tim hingga leleh.
* Angkat, sisihkan hingga agak dingin.
* Kocok sisa krim hingga kental.
* Taruh wadah berisi campuran cokelat leleh di atas baskom berisi es batu. Kocok hingga adonan jadi kental.
* Tambahkan krim kocok, kocok hingga rata.
* Olesi dan hiasi cake dengan adonan.

Untuk 16 potong
Resep: Detik

Cake Cokelat Kacang
Resep: Majalah Femina

Chocolate Cake
Bahan:
250 g dark cooking chocolate, potong-potong
250 g mentega
6 butir kuning telur ayam
6 putih telur ayam
175 g gula pasir
50 g gula palem
50 g almond bubuk
3 sdm tepung terigu
Taburan: 1 sdm cokelat bubuk

Cara membuat:
* Siapkan loyang spring form 22 cm, semir mentega, taburi tepung terigu.
* Tim cokelat dan mentega hingga leleh.
* Kocok kuning telur dan gula hingga gula larut.
* Kocok putih telur hingga kaku.
* Aduk kuning telur kocok dengan cokelat leleh hingga rata.
* Tambahkan almond dan tepung terigu, aduk rata.
* Tuang ke dalam loyang, ratakan.
* Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga permukannya kering.
* Angkat, dinginkan. Lepaskan dari loyang.
* Taburi cokelat bubuk, sajikan.

Untuk 12 potong
Resep: Detik

Choco Chips Cake
Bahan:
225 g mentega tawar
200 g gula pasir
4 butir telur ayam
150 g chocolate chips/button
Ayak jadi satu:
250 g tepung terigu
30 g cokelat bubuk
1 sdt baking powder

Cara membuat:
* Siapkan loyang segi empat 20 cm, semir margarin, taburi terigu.
* Kocok mentega dan gula hingga lembut dan mengembang.
* Tambahkan telur ayam satu persatu sambil kocok hingga larut.
* Masukkan campuran terpung terigu, aduk rata.
* Tambahkan chocolate chips, aduk rata.
* Tuang ke dalam loyang, ratakan.
* Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
* Angkat dan dinginkan.

Untuk 16 potong
Resep: Detik

Blackforest Caramel Cream
Bahan cake:
10 kuning telur
4 putih telur
150 gr gula pasir
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr cokelat bubuk
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
125 gr margarin
1 sdt cokelat pasta

Bahan cream caramel:
100 gr krim bubuk
200 ml air es
75 gr gula pasir
200 ml susu cair hangat
25 gr maizena
100 gr milk cooking chocolate, potong-potong
1/4 sdt garam
2 kuning telur, kocok lepas
5 lembar gelatin, rendam, peras

Bahan isi: 200 gr dark ceri, belah dua

Bahan sirup (aduk rata):
1 sdm gula pasir
1 sdm air panas
2 sdm rhum

Bahan toping: 150 gr dark cooking chocolate, serut lebar

Cara membuat:
1. Oleskan margarin pada 2 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm. Alasi kertas roti. Sisihkan.
2. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Panaskan margarin sampai meleleh. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan telur sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang yang sudah disiapkan.
5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajar Celcius sampai matang.
6. Cream caramel, kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
7. Gosongkan gula pasir. Masukkan susu cair. Aduk sampai larut. Angkat.
8. Aduk rata campuran susu, maizena, dan garam. Rebus sambil diaduk di atas api sedang sampai kental.
9. Tambahkan milk cooking chocolate. Aduk sampai larut. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai matang. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. Angkat.
10. Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan.
11. Ambil selembar cake. Oleskan bahan sirup. Oleskan cream karamel. Tata dark ceri. Tutup dengan cake. Oles dengan bahan sirup. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa cream. Dinginkan dalam lemari es.
12. Tutup seluruh permukaan cake dengan serutan dark cooking chocolate.

Untuk 16 potong

Resep: Disampaikan Majalah Sedap dan Tabloid Saji dalam cooking show bertema "Hidangan Lebaran Komplet", Juli lalu.

No comments: