TRILOGI PUTRI SCHOOLAHOLIC
-------------------------------------------------------------------------------------------
3 novel berisi tips & trik bersekolah di Indonesia & Singapura. Perjalanan kehidupan Putri Schoolaholic yang dikelilingi para pangeran di antara Jakarta, Singapura & Seoul...
Blog ini adalah tempat Yunisa berbagi ide-ide di balik penulisan Schoolaholic Princess termasuk belajar lebih banyak tentang Korea (termasuk jalan-jalan ke Korea)
------------------------------------------------------------------------------------------
3 novel berisi tips & trik bersekolah di Indonesia & Singapura. Perjalanan kehidupan Putri Schoolaholic yang dikelilingi para pangeran di antara Jakarta, Singapura & Seoul...
Blog ini adalah tempat Yunisa berbagi ide-ide di balik penulisan Schoolaholic Princess termasuk belajar lebih banyak tentang Korea (termasuk jalan-jalan ke Korea)
------------------------------------------------------------------------------------------

Search This Blog - Cari di Blog ini
The Miracle Boys, Romansa Singapura, Simfoni Cinta
Wednesday, August 25, 2010
Coffee Chocolate Combo
Chocolate Coffee Cream Cake
Bahan:
Chocolate Sponge:
500 g gula pasir
370 g tepung terigu berprotein rendah
100 g coklat bubuk
200 g mentega tawar
10 g soda kue
10 g baking powder
5 g garam
5 g vanili bubuk
450 ml susu segar
6 butir telur ayam
Simple Syrup, rebus hingga mendidih:
100 g gula pasir
200 g air
Coffee Mouse:
30 g kopi instan
120 g gula pasir
50 ml air
5 lembar gelatin lembaran
500 g krim kocok/whipped cream
Chocolate Ganache:
300 g dark cooking chocolate, cincang
280 ml krim segar
Cara membuat:
Chocolate Sponge:
# Siapkan 4 buah loyang ukuran 30x30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
# Aduk rata gula, tepung, cokelat, mentega, soda kue, baking powder, garam dan vanili hingga rata. Gunakan pengaduk berbentuk dayung atau ulir pada mikser listrik dan gunakan kecepatan rendah.
# Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga rata.
# Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk hingga rata.
# Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven panas 150 C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
Coffee Mousse:
# Campur kopi, gula pasir, dan air, aduk dan masak sampai tercampur rata, bila terlalu kental tambahkan sedikit air. Dinginkan.
# Rendam gelatine dalam air es hingga lunak, peras dan buang airnya. Tim hingga leleh.
# Campur gelatine leleh dengan campuran kopi, aduk rata.
# Tambahkan krim kocok, aduk perlahan hingga rata.
Chocolate Ganache:
# Cincang cokelat, masukkan ke dalam mangkuk.
# Didihkan krimm, panas-panas tuang ke dalam cokelat, aduk perlahan hingga rata dan licin. Biarkan hingga agak dingin dan kental.
Penyelesaian:
# Siapkan loyang segi empat 30x30 cm, tanpa alas.
# Taruh 1 lembar chocolate sponge, basahi dengan simple syrup.
# Tuangi Coffee Mouse, ratakan. Ulangi melapis sampai 2 kali.
# Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
# Siram permukaannya dengan chocolate ganache. Biarkan hingga mengeras.
# Potong-potong dan hias sesuai selera.
Untuk 40 potong
Resep: Detik
Coffee Chocolate Blues
Bahan:
Biscuit:
250 g gula pasir
625 g mentega tawar
5 butir kuning telur
125 g cokelat blok (cincang kasar)
75 g tepung maizena
125 g tepung terigu
100 g almond/kacang mede (cincang kasar)
75 g gula pasir
375 g putih telur
Coffee cream :
500 ml whipping cream
300 g instan pastry cream
5 g kopi instan (75 ml espresso)
Chocolate Ganache :
500 g cokelat blok (dilelehkan)
600 g whipping cream
Cara membuat :
Biscuit:
•Kocok gula pasir dan mentega tawar sampai mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu.
•Campurkan maizena dan tepung terigu lalu ayak.
•Campurkan dengan cokelat dan almond atau kacang mede yang sudah di cincang kasar. Aduk rata, masukkan ke dalam adonan diatas
•Kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir. Kocok terus sampai tercampur dengan baik dan menghasilkan kocokan puih telur yang sempurna.
•Masukkan putih telur kedalam adonan pertama, aduk perlahan sampai rata.
•Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti, tuangkan adonan di atasnya, ratakan.
•Panggang dalam oven dengan suhu 180-185 ÂșC ± 25 menit atau sampai adonan sudah terlihat matang dan tidak basah.
•Keluarkan dari dalam oven dan dinginkan.
Coffee Cream:
•Kocok whipping cream sampai ¾ mengembang.
•Campurkan instan pastry cream (utk membuat instan pastry cream bisa dilihat keterengan resepnya pada kemasan produk yg digunakan) dengan coffee, aduk rata.
•Campurkan dengan whipping cream yang telah dikocok, Aduk pelan pelan sampai tercampur dengan baik.
Chocolate Ganache :
•Masak whipping cream sampai mendidih.diamkan beberapa saat.
•Tuangkan kedalam cokelat yang sudah dilelehkan, sampai rata, diamkan.
Penyelesaian :
•Siapkan biscuit dan di potong menjadi 4 bagian (bisa menggunakan loyang persegi panjang agar cake yang dihasilkan lebih rapi)
•Olesi coffee cream secukupnya kemudian tumpuk dengan biscuit ke dua diatasnya.
•Oleskan dengan ganache. Lakukan hal yang sama untuk lapisan berikutnya.
•Setelah selesai, ratakan bagian atasnya kemudian masukkan ke dalam kulkas ± 30 menit
•Keluarkan dari dalam loyang dan potong sesuai selera. Cake siap disajikan.
Untuk 40 potong
Resep: Detik (dev/Odi)
Bahan:
Chocolate Sponge:
500 g gula pasir
370 g tepung terigu berprotein rendah
100 g coklat bubuk
200 g mentega tawar
10 g soda kue
10 g baking powder
5 g garam
5 g vanili bubuk
450 ml susu segar
6 butir telur ayam
Simple Syrup, rebus hingga mendidih:
100 g gula pasir
200 g air
Coffee Mouse:
30 g kopi instan
120 g gula pasir
50 ml air
5 lembar gelatin lembaran
500 g krim kocok/whipped cream
Chocolate Ganache:
300 g dark cooking chocolate, cincang
280 ml krim segar
Cara membuat:
Chocolate Sponge:
# Siapkan 4 buah loyang ukuran 30x30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
# Aduk rata gula, tepung, cokelat, mentega, soda kue, baking powder, garam dan vanili hingga rata. Gunakan pengaduk berbentuk dayung atau ulir pada mikser listrik dan gunakan kecepatan rendah.
# Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga rata.
# Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk hingga rata.
# Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven panas 150 C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
Coffee Mousse:
# Campur kopi, gula pasir, dan air, aduk dan masak sampai tercampur rata, bila terlalu kental tambahkan sedikit air. Dinginkan.
# Rendam gelatine dalam air es hingga lunak, peras dan buang airnya. Tim hingga leleh.
# Campur gelatine leleh dengan campuran kopi, aduk rata.
# Tambahkan krim kocok, aduk perlahan hingga rata.
Chocolate Ganache:
# Cincang cokelat, masukkan ke dalam mangkuk.
# Didihkan krimm, panas-panas tuang ke dalam cokelat, aduk perlahan hingga rata dan licin. Biarkan hingga agak dingin dan kental.
Penyelesaian:
# Siapkan loyang segi empat 30x30 cm, tanpa alas.
# Taruh 1 lembar chocolate sponge, basahi dengan simple syrup.
# Tuangi Coffee Mouse, ratakan. Ulangi melapis sampai 2 kali.
# Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
# Siram permukaannya dengan chocolate ganache. Biarkan hingga mengeras.
# Potong-potong dan hias sesuai selera.
Untuk 40 potong
Resep: Detik
Coffee Chocolate Blues
Bahan:
Biscuit:
250 g gula pasir
625 g mentega tawar
5 butir kuning telur
125 g cokelat blok (cincang kasar)
75 g tepung maizena
125 g tepung terigu
100 g almond/kacang mede (cincang kasar)
75 g gula pasir
375 g putih telur
Coffee cream :
500 ml whipping cream
300 g instan pastry cream
5 g kopi instan (75 ml espresso)
Chocolate Ganache :
500 g cokelat blok (dilelehkan)
600 g whipping cream
Cara membuat :
Biscuit:
•Kocok gula pasir dan mentega tawar sampai mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu.
•Campurkan maizena dan tepung terigu lalu ayak.
•Campurkan dengan cokelat dan almond atau kacang mede yang sudah di cincang kasar. Aduk rata, masukkan ke dalam adonan diatas
•Kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir. Kocok terus sampai tercampur dengan baik dan menghasilkan kocokan puih telur yang sempurna.
•Masukkan putih telur kedalam adonan pertama, aduk perlahan sampai rata.
•Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti, tuangkan adonan di atasnya, ratakan.
•Panggang dalam oven dengan suhu 180-185 ÂșC ± 25 menit atau sampai adonan sudah terlihat matang dan tidak basah.
•Keluarkan dari dalam oven dan dinginkan.
Coffee Cream:
•Kocok whipping cream sampai ¾ mengembang.
•Campurkan instan pastry cream (utk membuat instan pastry cream bisa dilihat keterengan resepnya pada kemasan produk yg digunakan) dengan coffee, aduk rata.
•Campurkan dengan whipping cream yang telah dikocok, Aduk pelan pelan sampai tercampur dengan baik.
Chocolate Ganache :
•Masak whipping cream sampai mendidih.diamkan beberapa saat.
•Tuangkan kedalam cokelat yang sudah dilelehkan, sampai rata, diamkan.
Penyelesaian :
•Siapkan biscuit dan di potong menjadi 4 bagian (bisa menggunakan loyang persegi panjang agar cake yang dihasilkan lebih rapi)
•Olesi coffee cream secukupnya kemudian tumpuk dengan biscuit ke dua diatasnya.
•Oleskan dengan ganache. Lakukan hal yang sama untuk lapisan berikutnya.
•Setelah selesai, ratakan bagian atasnya kemudian masukkan ke dalam kulkas ± 30 menit
•Keluarkan dari dalam loyang dan potong sesuai selera. Cake siap disajikan.
Untuk 40 potong
Resep: Detik (dev/Odi)
Labels:
choc,
recipe / resep
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment