TRILOGI PUTRI SCHOOLAHOLIC

-------------------------------------------------------------------------------------------
3 novel berisi tips & trik bersekolah di Indonesia & Singapura. Perjalanan kehidupan Putri Schoolaholic yang dikelilingi para pangeran di antara Jakarta, Singapura & Seoul...

Blog ini adalah tempat Yunisa berbagi ide-ide di balik penulisan Schoolaholic Princess termasuk belajar lebih banyak tentang Korea (termasuk jalan-jalan ke Korea)
------------------------------------------------------------------------------------------

Search This Blog - Cari di Blog ini


The Miracle Boys, Romansa Singapura, Simfoni Cinta

Thursday, August 4, 2011

Tteokguk 떡국 Sup Sapi Rice Cake

Tteokguk dapat ditulis dengan istilah Cina sebagai Byeongtang yang terdiri atas Byeong = kue basah dan Tang = sup. Tradisi menyantap Byeontang pada Tahun Baru Imlek ini berasal dari dinasti Tang, Cina. Masyarakat Cina menyantap Byeongtang dari gandum sedangkan masyarakat Korea menyantap Tteokguk dari Garaetteok yang dibuat dari beras karena gandum tidak dihasilkan di tanah Korea. Di daerah Gaeseong, Joraengi Tteokguk yang berbentuk kecil-kecil. Di Seoul, Tteokguk berbentuk irisan bulat.

Bahan:
400 g Garaetteok (rice cake)
200 g daging sapi (brisket)
½ sdt merica bubuk
1 sdt biji wijen
1 sdt minyak wijen

Bumbu daging sapi:
1 sdt kecap asin
½ sdt bawang putih cincang halus
1 sdt biji wijen
1 sdt minyak wijen
¼ sdt merica bubuk

Bumbu kaldu
1 batang daun bawang
50 g lobak
1 sdt kecap asin
5 siung bawang putih

Hiasan masakan
2 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuning
¼ sdt garam

Cara Membuat
Garaetteok diiris melintang lalu dibersihkan dan disaring
Rendam daging dalam air dingin selama 20-30 menit untuk menghilangkan darah.
Rebus dengan 1L air. Setelah busa muncul, matikan api dan bilas dengan air dingin. Buang bekas airnya.
Rebus daging sapi dengan 1L air lagi bersama bumbu kaldu selama 1 jam dengan api sedang. 
Daging matang didinginkan dan kuah disaring.
Buat telur dadar putih dan kuning. Potong daun bawang dengan bulat dan tipis.
Suwir-suwir daging sapi rebus dan dibumbui. Tutupi dengan kain basah agar tidak kering.
Masukkan irisan Garaetteok jika kuah mendidih. Setelah irisan Garaetteok terapung, kecilkan api menjadi sedang dan masak lagi selama 3 menit (jika dari garaetteok kering).
Pindahkan Tteokguk ke dalam mangkuk lalu tempatkan daging dibumbui, telur dadar bagian putih dan kuning dan daun bawang di atasnya.


Tips:

  • Biarkan Garaetteok di naungan dengan ventilasi baik sebelum sehari dimasak. Garaetteok, permukaannya sedikit keras dan dalamnya empuk cocok untuk dipotong.
  • Kuah yang didapat pertama kali dibuang karena mengandung banyak kotoran. Kuah yang didapatkan kedua kali lebih bening.
  • Ketika Tteok yang baru terapung, langsung matikan api. Namun Tteok yang dikeringkan selama sehari perlu dimasak lagi selama 3 menit setelah Tteok terapung.

Koki: Kim Soo-jin, KBS World

No comments: