TRILOGI PUTRI SCHOOLAHOLIC

-------------------------------------------------------------------------------------------
3 novel berisi tips & trik bersekolah di Indonesia & Singapura. Perjalanan kehidupan Putri Schoolaholic yang dikelilingi para pangeran di antara Jakarta, Singapura & Seoul...

Blog ini adalah tempat Yunisa berbagi ide-ide di balik penulisan Schoolaholic Princess termasuk belajar lebih banyak tentang Korea (termasuk jalan-jalan ke Korea)
------------------------------------------------------------------------------------------

Search This Blog - Cari di Blog ini


The Miracle Boys, Romansa Singapura, Simfoni Cinta

Monday, August 1, 2011

Jeonbokjjim 전복찜 Kerang Siram

Jeonbok atau kerang mata tujuh merupakan salah satu bahan makanan yang penting di kawasan Asia Timur. Di Korea juga kerang mata tujuh merupakan makanan mewah yang jarang sekali disantap oleh rakyat biasa. Kerang mata tujuh ditangkap di laut Barat dan Selatan serta Pulau Jeju, lalu dikeringkan dan dipersembahkan kepada raja pada masa kerajaan. Masakan dari kerang mata tujuh kering selalu dihidangkan pada jamuan penting, terutama pada pesta Girohoe yang dipersembahkan oleh raja setiap bulan Oktober untuk mengharapkan panjang umur bagi lansia. Cara umum untuk menyimpan ikan dengan lama adalah mengukus sehingga ada banyak jenis masakan ikan yang dikukus termasuk Jeonbokjjim.

Bahan:
5 kerang mata tujuh yang masih hidup
3 buah kurma
10 buah ginkgo
10 chestnut
20 g bubuk biji pinus (haluskan biji pinus di atas tisu dapur dengan memakai pisau).
2 butir telur
1 sdm arak

Bahan Saus:
½ gelas kecap asin
50 g cuka
5 sdm gula pasir
1/2 buah lemon, kupas kulitnya 
80 g bawang bombai, potong halus
50 g daun bawang, potong halus
40 g bawang putih, potong menyerong



Cara Membuat:

Bersihkan kerang mata tujuh dan lepaskan isi dagingnya dari kulit. Berhati-hati agar jerohan atau Gaewoo tidak hancur.
Rebus kulit kerang dalam air garam jika digunakan sebagai tempat sajian.
Goresi silang-menyilang 1 cm pada bagian bawah daging kerang dengan pisau lalu olesi daging dan jerohan dengan arak agar tidak amis.
Kukus chestnut yang dikupas dengan daging dan jerohan kerang selama 5 menit.
Rebus lemon, bawang bombai, daun bawang, bawang putih, cuka, kecap asin, dan gula pasir dalam panci. Sejak mendidih, kecilkan api dan rebus lagi selama 10 menit. Saring.
Potong telur dadar dengan bentuk kotak dan panjang 1 cm. Buat bentuk bunga dengan kurma. Sangrai buah gingko. Belah empat chestnut yang dikukus.
Masak daging, jerohan, dan chestnut dengan saus selama 4-5 menit.
Tempatkan daging, jerohan, chestnut, dan hiasan masakan lain pada kulit kerang. Sajikan.

Untuk 2 orang

Koki: Seon Dong-ju, KBS World

No comments: