TRILOGI PUTRI SCHOOLAHOLIC

-------------------------------------------------------------------------------------------
3 novel berisi tips & trik bersekolah di Indonesia & Singapura. Perjalanan kehidupan Putri Schoolaholic yang dikelilingi para pangeran di antara Jakarta, Singapura & Seoul...

Blog ini adalah tempat Yunisa berbagi ide-ide di balik penulisan Schoolaholic Princess termasuk belajar lebih banyak tentang Korea (termasuk jalan-jalan ke Korea)
------------------------------------------------------------------------------------------

Search This Blog - Cari di Blog ini


The Miracle Boys, Romansa Singapura, Simfoni Cinta

Sunday, August 7, 2011

Jeonbokjuk (Bubur Kerang) 전복죽

Jeonbok atau kerang mata tujuh merupakan salah satu bahan makanan yang termewah dan Jeonbokjuk adalah makanan kesukaan raja pada zaman dahulu. Kerang ini biasanya dipersembahkan kepada raja dari daerah pantai Selatan dan Pulau Jeju. Kerang mata tujuh ini memiliki protein tinggi, lemak rendah, dan kalori rendah. Salah satu unsur zat bernama Taurine berkhasiat untuk memperbaiki penglihatan, mencegah diabet, menahan peningkatan kadar kolesterol, dan meningkatkan fungsi jantung. Terutama karena Taurine ini memperbanyak dalam proses pengukusan dan pengeringan, Jeonbokjuk dapat menjadi makanan sehat untuk pasien yang sedang sembuh dari penyakit, ibu hamil, dan anak-anak yang lemah.


Bahan:
2 ekor Jeonbok (kerang mata tujuh)
2 gelas beras yang sudah direndam
½ sdm bawang putih cincang halus
90 g wortel, iris halus
1 batang daun bawang, iris tipis bagian putih

Bumbu:
2 sdm minyak wijen
1 sdm arak
½ sdt garam

Hiasan:
½ batang daun bawang, iris halus, rendam dalam air agar tidak pedas
2 buah kurma Korea, kupas dengan memutar, gulung, lalu iris
5 g biji wijen, giling dalam blender
5 g serbuk rumput laut Gim


Cara Memasak
Cuci kerang dengan garam dan lepaskan daging dari kulitnya memakai sendok.
Potong halus jerohan kerang dan iris tipis dagingnya sesuai dengan bentuk aslinya.
Olesi panci dengan minyak wijen dan tumis bawang putih, daun bawang, wortel, dan daun bawang selama 1-2 menit hingga wortel menjadi bening. Masukkan beras dan tumis bersama.
Masukkan daging dan jerohan kerang. Tumis lagi 1-2 menit. 
Tuangi air sebanyak 5 kali lipat dari jumlah beras dan masukkan arak agar tidak amis.
Rumput laut Gim dipanggang di atas wajan dan dihancurkan dengan tangan.
Tempatkan bubur dalam mangkuk dan hias


Tips
Kalau kerang segar, jerohan bisa dipakai supaya menambah rasa dan aroma.
Kalau beras direndam dalam air dingin selama 1-2 jam, dapat memperpendek waktu masak.

Koki: Seon Dong-ju, KBS World

No comments: