TRILOGI PUTRI SCHOOLAHOLIC

-------------------------------------------------------------------------------------------
3 novel berisi tips & trik bersekolah di Indonesia & Singapura. Perjalanan kehidupan Putri Schoolaholic yang dikelilingi para pangeran di antara Jakarta, Singapura & Seoul...

Blog ini adalah tempat Yunisa berbagi ide-ide di balik penulisan Schoolaholic Princess termasuk belajar lebih banyak tentang Korea (termasuk jalan-jalan ke Korea)
------------------------------------------------------------------------------------------

Search This Blog - Cari di Blog ini


The Miracle Boys, Romansa Singapura, Simfoni Cinta

Wednesday, August 17, 2011

Gungjung Japchae 궁중잡채

Cooking Japchae at KTO - click here
Other Recipes (Food Network and Femina) - click here

Japchae yang berarti campuran sayur adalah masakan istana berupa sayur matang yang dibumbui. Setelah mi suun diperkenalkan kepada masyarakat Korea dari Cina sekitar 100 tahun lalu, Japchae memiliki bentuk sekarang. Semua bahan sayur dan daging digoreng serta suun yang direbus juga di goreng dengan saus sebelum dicampurkan. Mi yang panjang melambangkan hidup sehat dan panjang umur sehingga masakan ini tidak pernah absen untuk jamuan makan pada hari ulang tahun dan hari pesta.

Bahan:
150 g suun
50g daging sapi
30 g ketimun
30 g wortel
30 g jamur kuping
2 butir telur, pisahkan kuning dan putih

Bumbu untuk daging sapi:
1 sdt kecap asin
1 sdt gula
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica bubuk

Saus:
3 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir coklat
¼ sdt merica bubuk
1 ½ gelas air
4 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen

Cara Membuat
Rebus suun dalam air mendidih dengan garam selalu 3 menit lalu disaring
Buat telur dadar dengan memisahkan bagian kuning dan putih lalu dipotong dengan tipis
Potong ketimun setelah dikupas secara memutar lalu potong wortel. Potong tipis jamur kayu setelah direndam dalam air. Masing-masing digoreng. Ketika menggoreng jamur kuping, pakai minyak wijen supaya minyak tidak “meletus”
Goreng daging sapi yang sudah dibumbui
Tumis suun yang sudah direbus dengan saus sampai meresap lalu dinginkan
Campurkan suun, daging sapi, dan sayur-sayuran yang sudah digoreng bersama dengan biji wijen, minyak wijen, dan potongan telur dadar putih dan kuning
Tips
  • Kalau pakai garam ketika merebus suun, suun akan menjadi asin dan tidak mengembang
  • Pakai gula pasir coklat supaya Japchae memiliki warna kecoklat-coklatan
  • Kalau tidak mendapat jamur kuping, jamur lain boleh digunakan
  • Masukkan suun ketika saus sedang mendidih. Kalau dimasukkan sebelum saus mendidih, maka suun akan mengembang, kehilangan kekilauannya, dan kurang enak
  • Campurkan semua bahan bila suun sudah dingin untuk mencegah tidak cepat basi akibat perbedaan suhu masing-masing bahan

Untuk 2 orang
Koki: Kim Soo-jin, KBS World

No comments: